- Париж, всё-таки, развратный город, господа. Экий Вавилон.
- И.С. Тургенев, "Дворянское гнездо"".
Солнце чертит круг и снова
За спиною, как часовой,
Чуть короче жизнь, и чуть длиннее тень,Но ответить не готово
Небо над моей головой,
Для чего я здесь считаю каждый день.Ждет, когда я крикну, выплесну боль
И станет моим проклятьем вечный город…Здесь меня никто не слышит,
Деньги, кровь, гордыня и спесь
Держат на себе величье этих стен.Не поможет стать им выше
Слов и судеб адская смесь
И стремленье вверх во имя перемен.Властью и тщеславьем ты опьянен
В прошлом и грядущем - непрощенныйПрипев:
Вавилон,
Вавилон,
Что ты построил?
Что разрушил?Вавилон,
Вавилон,
Плавятся души
Дьявольским огнемСлед горел на каждом камне,
Ты желанием был одержим:
Заглянуть за грань, презрев былую дрожь.Ты не верил в покаянье,
Знал, что будешь сброшен с вершин,
Но тянулся ввысь, приняв за веру ложьТы волной подхвачен и вознесен,
Чтоб увидеть сразу Смерть и СолнцеПрипев.
- Кипелов, "Вавилон"
Великий век Франции… Да-да, тот самый век, когда Франция стала великой, знаменитое время Ришелье и Людовика XIII. Франция эпохи мушкетеров.
В это время великий министр лишь начал делать первые шаги во власти и представил свою программу Королю, вознамерившись покончить с дворянской вольницей, владычеством Габсбургов в Европе, и уничтожить государство в государстве, называемое гугенотами.
Впереди был еще долгий путь, еще при дворе была сильно влияние Марии Медичи, Франция была слаба и раздроблена, последствия регентства Королевы-Матери давали о себе знать. Это ощущалось во всех сферах. И особенно чувствовалось в Париже.О Париже и поговорим. Мы оставим за скобками дворцовые интриги и большую политику французского двора, равно как и подвиги мушкетеров и других известных героев того времени. Об этом много сказано и написано в других местах, а вот темная сторона парижской жизни почти не освещена.
Париж... Мир полусвета и мир городского дна. Опасный город темных закоулков, Дворов Чудес, профессиональных попрошаек, воришек, куртизанок, наемных убийц, борделей, срезанных кошельков и ударов из-за угла... Грязные улицы, по которым снуют прохожие, экипажи, всадники... Дворяне не случайно передвигаются верхом или в карете, пеший человек рискует своей жизнью буквально каждый миг. Как любой большой город, Париж поделен на территории, которые контролируют разные банды.
Двор тоже затрагивает эта сторона жизни. Придворные интриганы используют все средства для достижения цели (яды, наемных убийц, и не только), люди парижского дна оказывают важным особам разные услуги, и иногда сами взлетают высоко, если находят хорошего покровителя. Господа пользуются услугами борделей и куртизанок.
Найдите свое место в Париже тех времен, и постарайтесь выжить и понять опасные тайны этого большого города...